肝と日本酒のコラボレーション!

2015-10-07

先日、出張の帰りがけに立ち寄ったのは敦賀駅前にある地魚料理「まるさん屋」さんです。

これまで敦賀に来た際には何度か立ち寄っているお店ですが、メニューは豊富で値段も良心的です。

地酒も豊富に取り揃えており、福井の人気地酒「早瀬浦」の充実っぷりはさすがです。

まるさん屋さんが「わかさ富士」さんと提携して造られている生酒「まるさん」も味良し、値段良しで言うことがありません。

この日、食べたバイ貝の肝は舌に乗せるとトロ~っと溶け、肝の旨みが口いっぱいに広がります。

肝と日本酒

砂肝やあん肝に代表されるように肝と日本酒の相性は抜群です。

バイ貝の肝を口にふくみ舌にまんべんなく肝の旨みが行き渡ったら、日本酒をキュ~っと飲んで肝と一緒に喉に流し込むと、、、もう・・・やばいです!

これだけで2時間は居座れますね。

カロリーといい塩分と成人病まっしぐらなこの体には気になるところですが、そんなの関係ね~!とばかりに堪能しました。

一見さんも入りやすい雰囲気ですので敦賀にこられた際には是非、お立ち寄りください。

 

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