甘酒を甘くみてはいけません。

2015-11-24

甘酒というと酒粕からつくられたものを想像しがちですよね。

僕はあのクドいくらいの甘さが苦手で、甘酒はお正月くらいしか飲むことはありませんでした。

ところが今回、米麹からつくられた一押しの甘酒を入手したので試しに晩酌で飲んでみたところ、ものすごく美味いんですよ|д゚)

とても飲みやすくて、まろやかで甘さに品があるのです。

すっかり気に入ってしまい日本古来から伝わる甘酒の牛乳割りも試してみましたが、よりまろやかな味わいになり驚きました(絶対、子供が好きな味です。)。

次に私が試したのは日本酒の甘酒割りです・・・いや、甘酒の日本割りと言ったほうが正しいかもしれません。

純米吟醸(冷)と甘酒(冷)の組み合わせを試したところ、淡麗辛口の日本酒の味に丸みが出て、甘さも少しスッキリとしてこれまた絶妙でした。

燗酒の組み合わせも試してみましたが、こちらはこちらで体の芯から温めてくれる味わいに仕上がりました。

甘酒

甘酒もそれだけで主役が張れる飲み物だと分かり勉強になりました!甘く見てすみませんでした!!

 

ページの上部へ戻る

Copyright(c) 2016 春江法律事務所 All Rights Reserved.