お猪口の秘密に迫ります。

2015-02-16

突然ですが、皆さんはお猪口の底に描かれた蛇の目(青と白のマルの部分)の意味をご存知でしょうか??

あれは単なるデザインではなく、蛇の目の模様の白い部分は日本酒の透明度を、青い部分は日本酒の光沢を見るためのものだそうです。

もっとも私はそんな小難しいことを考えて飲んではいませんがね。ふ~うまい(゜-゜)

お猪口

さて、ここからが本題なのですが、私は過去、参加した試飲会で蔵元さんからお猪口は減点方式の酒器でワイングラスは加点方式の酒器だと聞かされたことがあります。

当時、試飲した日本酒の一番のウリが香りだったため、おそらくはワイングラスこそがそのお酒の本領を発揮できるのだ!という意味だと私は理解しました。

言うなればお酒の出来を吟味するための酒器と、お酒の良さを活かす酒器との違いでしょうか。

日本酒は酒器との相性も大事なのですね~。というわけで熱燗好きの私は、本日、岩手県産のイカ徳利を購入してしまいました!

食べられる酒器ということで、今から届くのがものすごく楽しみです♪

 

ページの上部へ戻る

Copyright(c) 2016 春江法律事務所 All Rights Reserved.